Аллергия на пищевые продукты

Современная пища, насыщенная большим количеством химических добавок, породила рост числа аллергиков. У людей все чаще и чаще начинает проявляться пищевая аллергия. Однако, проблема часто связано не только с добавками, но и с самими продуктами, которые содержат аллерген. Это выражено в том, что человеческий организм особенно реагирует на ряд компонентов, содержащихся в продуктах.

Очень часто пищевой аллергии подвержены маленькие дети. В особенности те, что находятся на грудном вскармливании, но есть немало аллергиков и среди взрослых людей. Пищевая аллергия очень опасна, поскольку употребление даже незначительного количества аллергена может привести к летальному исходу, если вовремя не принять меры.

Продукты аллергены

Чаще всего пищевая аллергия проявляет себя следующим образом:

  • >> в виде сыпи на коже. При этом очень часто сопутствующими симптомами являются зуд или жжение;
  • >> в виде заложенности носа и частого чихания;
  • >> затрудняется дыхание;
  • >> сбивается режим работы ЖКТ.

Лечиться в данном случае нужно комплексно: принимать соответствующие лекарства и соблюдать прописанную врачом диету. Это необходимо для того, чтобы полностью исключить основные факторы появления недуга. Процесс лечение иногда усложняется тем, что люди просто не знают о наличии аллергии на тот или иной продукт. Они путают ее с простудой, расстройством кишечника или полагают, что пострадали от какого-то инфекционного кожного заболевания. Именно поэтому при возникновении любых симптомов болезни следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Это очень важно, ведь протекание аллергии, хоть и схоже по симптоматике, но и всех людей происходит индивидуально.

Иногда пищевую аллергию путают с непереносимостью определенных продуктов. Отличие состоит в том, что иммунная система в данном процессе участия не принимает. В некоторых случаях пищевая аллергия может оказаться наследственной и выявляется не сразу, а с возрастом. К примеру, в детстве у человека не наблюдалось никаких проблем при употреблении бобовых культур, а ближе к школьному возрасту аллергия проявила себя.

У грудных детей и дошкольников аллергия часто появляется из-за неправильного питания матери во время грудного вскармливания — если женщина в этот период злоупотребляла рыбой, молоком и иными продуктами с высокой аллергической активностью. Есть вероятность возникновения аллергии и из-за раннего прикорма и неправильного и нерационального питания малыша. Причиной проблемы может стать и прием антибиотиков в процессе лечения ребенка на первом году жизни. Еще одним важным фактором выступает наличие наследственной предрасположенности.

У взрослых людей предпосылками возникновения пищевой аллергии могут стать: отсутствие режима питания, что изначально порождает расстройства желудочной секреции, а затем уже возникает и сама аллергия. Очень важно следить за здоровьем ЖКТ и поджелудочной железы, нарушения в его работе являются основным провокатором возникновения аллергических реакций. Употребление в пищу продуктов с химическими добавками также создают немалую опасность для здоровья человека. Все это свидетельствует о необходимости относиться к своему питанию со всей ответственностью и вниманием.