Время суетиться около плиты и время отдыхать.

24.03.2011 | Категории: Ваши рецепты

А теперь давайте более подробно рассмотрим, чем таким вкусным, сытным, полезным и диетическим можно питаться во время Великого поста, чтобы очиститься не только духовно, но еще и физически, то есть, попросту, сбросить вес.

Я Вам могу доказать, что питание без мяса тоже может быть разнообразным, ведь недаром – же в последние годы так много ресторанов вводят в свое меню ассортимент постных блюд, как только начинается любой из постных периодов в году.

Кроме блюд из морепродуктов, которые я упоминала в прошлой статье, можно осваивать также рецепты из грибов. Я, например, натуральный грибоман и обожаю абсолютно все виды грибочков даже больше, чем мясо или рыбу. Вот только относительно грибных блюд существует маленькая проблемка, весна – это не осень, в лес не пойдешь, лукошко боровиков не наберешь, соответственно, во время великого предпасхального поста доступны для употребления в пищу только шампиньоны в магазинах неизвестно какой свежести, или то, что успели осенью насушить да в банки закатать.

Еще хочется заметить, что славяне – не единственный народ, который соблюдает пост, в мире существует достаточно кухонь без применения растительных жиров в приготовлении, достаточно просто поближе ознакомиться с кулинарными традициями мира. Например, индийская кухня почти вся полностью базируется на ингредиентах растительного происхождения, многими любимая соя пришла к нам из Азии, супы – пюре, которые из Франции тоже готовятся без добавления мяса.

Кстати, о моих любимых супах – пюре, нашла недавно неплохой рецепт тыквенного супчика, которым собираюсь с Вами поделиться.

Итак, нам понадобится 300 грамм тыквенной мякоти, одна морковка и две картофелины. Все эти овощи очищаем, нарезаем и опускаем вариться в горячую воду. Когда овощи «дойдут до кондиции», добавляем в кастрюлю одну банка сладкой консервированной кукурузы, доводим до кипения, потом все это дело переливаем в блендер и хорошенько взбиваем, дабы зернышки кукурузы измельчились.  Потом обжариваем на растительном масле одну мелко нарезанную луковицу, переливаем зажарку в ту же кастрюлю, в которой варился «крупный» суп, заливаем обжаренный лук «жидким» супом из блендера, солим, перчим, можно добавить немножко измельченного чеснока, и еще раз доводим доводим до кипения. Все, суп готов, перед подачей к столу его можно украсить зеленью или сухариками.

Еще на просторах родного интернета «нарыла» необычный, но постный салат. Я сначала решила, что это тот салатик из редиски и творога – вкус давнего детства, а оказывается немного другой. Итак, надо взять 200 грамм твердого сыра, две редьки (не путать с редиской) и одну сырую морковь – трем все это на крупной терке. Перемешали, заправили 4 ст. ложками растительного масла, посолили, посыпали пригоршней зеленого лука.

Как видите, ничего сверхсложного, экзотического или необычного в постной кухне нет. Возможно, благодаря своей концепции, которая предполагает, что в этом мире есть и более интересные дела, чем стоять у плиты. Постная кухня гениальна в своей простоте и мне кажется, что это все не просто так, возможно сама жизнь нам предлагает на некоторое время забыть о суете, хотя бы на кухне и задуматься о чем – то более вечном.

Комментарии (1) на "Время суетиться около плиты и время отдыхать."

  1. Забавный салатик, нужно будет попробовать. Только я слышала, что редька для сердца не очень хороша. Но, думаю, что в малых количествах она не повредит.

Отправить комментарий

Войти