Худеем по принципу пирамиды

14.03.2011 | Категории: Статьи о похудении

Здоровое и эффективное похудение

Пищевая пирамида – тот самый идол, которому молятся большинство диетологов мира. Все диетология основана на принципе пирамиды, позволяющей специалистам разрабатывать эффективные методы диет и похудения.

Чтобы понять, что означает этот принцип, представьте себе огромную пирамиду из еды. В основании ее лежат продукты, без которых нам не обойтись, середину составляет еда, которую надо потреблять как можно чаще, а самый верх занимает наименее полезная пища, которая, однако, улучшает вкус остальных продуктов. Большинство диет (имеется ввиду полезных диет, действие которых направлено не только на снижение веса, но и укрепление здоровья в целом, а не монодиет, которые обуславливают огромный стресс для организма и нередко непоправимые изменения обмена веществ ) основаны на этом «пирамидном» принципе – в первую очередь рекомендуется пища с «подножья пирамиды» и как можно больше ограничивается еда «с верхушки».

Итак, что же находится в основании пищевой пирамиды: в первую очередь, углеводные, низкокалорийные продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ – овощи, фрукты, ягоды и т.п.

Второй этаж составляют злаковые продукты, неочищенный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Картофель и злаки богаты клетчаткой и крахмалом, который способствует нормализации кишечной микрофлоры и размножению в кишечнике полезных бактерий.

Чуть выше находятся молоко, мясо, молочные продукты, разнообразные йогурты и кефирчики. Здесь же обосновалась рыба и морепродукты, яйца, бобовые и хлеб.

Самую вершину пирамиды составляют приправы и пряности – перец, чеснок, куркума, здесь же маслины и авокадо.

По мнению создателей теории пирамиды, все эти продукты так или иначе должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Вы заметили, что сладостей, тортиков и животных жиров здесь нет? Именно так, большинство диетологов всего мира сходится во мнении, что эта еда бесполезна и даже вредна для тех, кто хочет похудеть и поправить свое здоровье.

Нужно организовать свой рацион так, чтобы ежедневно потреблять пищу со всех «этажей» пирамиды. Однако и здесь есть правило: овощи и фрукты должны составлять ровно половину всего дневного рациона, другая же состоит из всех остальных продуктов.

При этом 20% – это молоко, рыба и мясо, 25% – злаковые (кашки, макароны твердых сортов), 5% – различные вкусовые добавки и приправы.

Похудение по принципу «пирамиды» требует измерять свой рацион не граммами, а порциями. Одна порция – это один фрукт, или 70 гр. рыбы или мяса, два яйца, или 100 гр. злаков или стакан йогурта, молока или кефира.

Ежедневно можно есть 7-10 порций. Кроме того, нужно помнить, что каждый прием пищи должен быть разного цвета. Известно, что питание по принципу «радуги» (кстати, основа самой полезной в мире средиземноморской кухни) – это одна из главных традиций здорового питания. Итак, у вас в меню, к примеру, утром присутсвуют красные тона: томатный или апельсиновый сок; днем – зеленые: огурцы, капуста, салат; вечером: белые – яйца, молоко, злаки. Вы можете переставлять продукты в другом порядке, но помните о необходимом процентном соотношении разных уровней пирамиды в вашем рационе.

Если стоит выбор, что съесть – мясо или рыбу, отдайте предпочтение рыбе. Хотя диетические сорта мяса (птица, кролик, красное мясо) должны присутствовать в меню хотя бы два раза в неделю.

Создатели «пирамиды» обещают, что такая диета позволит не только быстро сбросить лишний вес, но и долго оставаться в форме, сохраняя молодость, здоровье и красоту. Ну что ж, попробуем?

Комментарии (1) на "Худеем по принципу пирамиды"

  1. Frau Frau:

    Что-то я не слишком впечатлилась. 7-10 небольших порций в день? Причем разного цвета? Не при нашей жизни. Да и вообще. цвет-то тут при чем?

Отправить комментарий

Войти