Психологические причины лишнего веса (часть вторая)

11.04.2011 | Категории: Мотивация

Продолжаем копаться в своей голове. Причины, почему мы не худеем, часто кроются в глубинах нашего подсознания. Очень часто проблема нашего лишнего веса скрывается за нашими страхами и комплексами, которые мешают нам похудеть.

Итак, причина № 2 – боязнь близких отношений.

По мнению психологов, именно страх близких отношений с мужчиной, боязнь сексуальных контактов не позволяет похудеть. С чем повязаны такие комплексы –  тяжело рассуждать  малообразованному человеку такому, как я, но все – же, как это ни парадоксально, но и такие типажи девушек в жизни встречаются.  На деле все это выглядит следующим образом: подсознание говорит, я боюсь близких отношений, я хочу спрятаться в свою ракушку, не трогайте меня. А мозг говорит – я такая толстая, да на меня ни один парень не посмотрит, это и неудивительно, что у меня нет никакой личной жизни. А даже если какое – то подобие этой самой личной жизни и нарисовывается, то такая девушка сразу – же губит эти отношения на корню, она отталкивает этого парня, потому что она сознательно боится дальнейшего их развития. Конечно, Вы скажете, что все имеют право на личную жизнь, и пухленькие девушки, и худышки, да и вообще, мужчины обращают внимание на всех, и даже стокилограммовые дамы много кому нравятся, и Вы будете абсолютно правы, вопрос ведь не в килограммах, а в отношении к самой себе. Вот и получается так, что подобные типажи остаются одни, ведь их лишние килограммы – это их ракушка, в которую они могут спрятаться от всего мира, лишь бы ничего в своей жизни не менять, а тем временем оправдывать себя перед собой и подругами – «да кому я такая нужна?»

Причина № 3. Проблемы в семье.

Это, наверняка, самая известная причина – заедание стрессов, тревог, переживаний и прочих волнений. Причин для стрессов может быть очень даже много, но в любом случае, килограммы исполняют роль барьера между злым и враждебным миром  и человеком. Но с другой стороны, именно подобная защитная реакция организма на любой душевный дискомфорт является самой решаемой психологической проблемой. Переедание и набор лишнего веса на фоне стресса почти никогда не бывает бессознательной проблемой, человек и сам отлично понимает, почему он поправляется и каковы истинные причины. Поэтому, как только в его жизни все опять приходит в норму, он, наконец – то, берет себя в руки и начинает потихоньку приводить в норму еще и собственное тело.

Причина № 4. Проблемы в супружеской жизни.

Удивительно, но именно проблемы с собственными мужьями чаще всего бывают самыми труднорешаемыми в психологическом аспекте и как следствие, набором лишнего веса.

Итак, жены бывают толстыми, потому что:

  • у них слишком ревнивый муж, и они его так успокаивают: да ты посмотри на меня? Да кто на меня такую посмотрит – то кроме тебя?
  • муж, как таковой, уже давно надоел, с ними рядом давно уже не мужчина, а так, что – то среднее, которое не вызывает никакого интереса. Вслух и даже в мыслях женщина себе такого не думает, она просто к нему привыкла, но подсознание говорит: «да пускай катится себе хоть на все 4 стороны, если он уйдет, или начнет ходить налево, я грустить не стану, он меня, как мужчина, уже давно не интересует, да и вообще, мужики мне не нужны».
  • когда муж тиран или алкоголик: «так тебе и надо, все – равно ты ничего лучшего не заслуживаешь.
  • и наконец, когда муж изменяет. Очень часто, узнав о супружеской неверности, женщина начинает просто в стремительном темпе полнеть, пытаясь, таким образом, как бы оправдаться перед собой: «неудивительно, что он смотрит налево, я ведь не привлекательная».

Комментарии (14) на "Психологические причины лишнего веса (часть вторая)"

  1. Alka Alka:

    Очень интересная статья. Вот только как побороть данные причины… потому что осознавать не значит принимать действия (может просто нужен пинок). Я согласна с причиной боязни отношений, но вес и стеснение себя самой вытекают друг из друга. Просто кто-то когда-то сказал, что стройное тело это красиво, а остальное нет!!! Вот и под давлением этой мысли садишься на диету или начинаешь заниматься спортом. Да и магазины не радуют нарядами для размера +. иной раз смотришь на очередной «пододеяльник» под названием платье и страшно становиться, а ведь расширить линейку размеров до 52-54 не одному магазину не помешает. Нравиться себе хочет каждая!

  2. olka olka:

    Самое страшное- это, когда всё понимаешь, но ничего не можешь с собой поделать. И в очередной раз одевая что-то не влазишь и ненавидишь СЕБЯ и только СЕБЯ. А с магазинами в точк,у иной раз чувствуешь себя бегемотом, хотя я не одна такая и не самая большая!!!!!!

  3. слабая сила воли, вот в чем вся причина
    для всего остального есть целые книги

  4. реально то што у меня сейчяс!!!только я не жената,,, а все а остольное правда!!!я в шоке прочитав ето!!!!!Обожаю етот сайт!!!!!с Олей согласна!!!!

  5. Я вот когда бегала, сначала забывала про воду. И от этого получала обезвоживание. И соответственно почти не худела!
    Потом до меня дошло, стала 2 литра в день пить воды, отчищать её Аквафор фильтром и скинула За 2 месяца стабильных 11 кг )

  6. Согласна с Анной, только вот как побороть слабость и выработать сильную силу воли?!(((

  7. девочки, надо просто полюбить себя! я вот не люблю себя, я хочу похудеть, но иной мне абсолютно все равно как я выгляжу (((

  8. А я люблю себя ту, которая была четыре года назад(весила на 14 кг меньше) и живу прошлым, и вещи хочу такие же покупать, но теперь столкнулась с тем что на толстых ничего красивого нет. А очень хочется, поэтому получается что я себя разлюбила.

  9. Ох…на 14 кг…я всю свою сознательную жизнь весила 60 при росте 165. Чувствовала себя отлично, на первом курсе института познакомилась со своим будущим мужем, не научившись и год переехала к нему и через пару месяцев мы поженились, через год дочку родила и после родов практически сразу сбросила всё лишнее, оставалось каких то 5 кг….и тут началось….в общем скоро дочке 4 года, а вес мой перед новым годом был 98, сейчас 94, 5 кг…диета, спорт, отказ от мучного и сладкого. Вот вам и сила воли….первое время не переживала, мол организм после родов и всё такое, а теперь вот почти 2 года борюсь с лишними кг.

  10. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

  11. Я располнела, разочаровавшись в личных взаимоотношениях. Вот уже 5 лет как мы с мужем не вместе. У него другая семья, а я чувствую себя брошенной и несчастной…. И вот и проблемы с весом начались. Раньше нравилась и себе и другим,а теперь…. Но я знаю,что все поправимо. И раз я здесь, значит начало уже положено. Справляюсь потихоньку. Но вопрос же не с весом лишним справиться а с собой и внутренними переживаниями. Последнее гораздо сложнее.

  12. Заедание стрессов… как это мне знакомо…

  13. Трудно начать худеть,мне было тяжело первую неделю,потом привыкла и за 3 месяца похудела на 8 кг.,но вот беда сорвалась.Сейчас начала все заново.Надеюсь в этот раз я добьюсь того веса,о котором мечтаю!!!Пожелайте мне удачи))))Спасибо!

Отправить комментарий

Войти