Психологические причины лишнего веса (часть первая)

11.04.2011 | Категории: Мотивация

Вот мы худеем – худеем – худеем – худеем, сбрасываем вес, еще раз сбрасываем, тратим деньги на салоны красоты и фитнесс – центры, и вроде – бы, глядишь, немного похудела, а потом через пару месяцев все опять на круги своя. Ведь бывает – же так? Конечно, бывает.
А еще бывает так, что вроде бы и не прочь похудеть, и даже какие – то действия предпринимаются, вроде периодических диет, отказов от ужина, еще каких – то минимальных усилий, а вес никуда не уходит.

В чем – же причина, спросите Вы? Может дело просто в отсутствии силы воли, в нежелании держать себя в рамках, в недостаточных усилиях, в откровенной халтуре по отношению к своей фигуре, в проблемах со здоровьем,… а может в психологических проблемах?

И речь идет вовсе не о внутренней мотивации, то есть о стимуле быть стройной и красивой, о внутреннем желании худеть, а действительно о психологических проблемах, из-за которых организм сам не хочет терять вес, потому что мозг его хозяйки его так накрутил.

Наш организм куда умнее, чем мы думаем, и он действительно может сделать так, что мы не худеем из – за своих собственных «тараканов» и прочих заморочек, которые, возможно, родом еще с детства. Давайте рассмотрим самые распространенные психологические проблемы, которыми страдают многие девушки, ведь здесь никакой диетолог не поможет, нужен сначала психолог.

Причина № 1 – детское воспитание.

В детстве заботливые бабушки и дедушки внушали нам, что хорошие девочки кушают все, что им дадут, то, что дадут, когда им скажут и обязательно полную тарелку до конца, ничего не оставляя. Хочешь вырасти большим, здоровым и красивым – надо кушать много и полезно. Вот скажите, у кого не встречалось таких случаев, когда мы играем во дворе с ребятами в какую – то захватывающую игру, аж тут с окна: «Аня! Иди домой обедать!»? И никто не спрашивает тебя, хочешь ты домой или нет, хочешь ты есть или нет, канючь не канючь, а домой все – равно загонят,  за тарелку посадят, и пока все не съешь, назад на улицу не выпустят.  Большая часть детей, особенно девочек, когда подрастают, начинают бунтовать и ссорится с родителями, начиная от того, не указывай мне, мама, что мне есть и когда, не указывай, что мне слушать и с кем дружить, а вот некоторые дети так и остаются под влиянием родителей, и это очень плохо. Ведь, подросток, бунтуя и ссорясь, борется не просто за возможность ужинать или не ужинать, он борется за право своего собственного мнения, за свою индивидуальность,  за право на личную жизнь и так далее. Конечно, это дается нам всем нелегко, но кто сказал, что взрослая жизнь легкая? Ну, так вот, есть сильные личности, которые всегда защитят свое право на выбор, начиная от завтраков и заканчивая за кого им выходить замуж и как растить своих собственных детей, а есть те, кто так всю жизнь и остается на коротком поводке. Они привыкли, к своей полной тарелке три раза на день, они привыкли к тому, что надо есть, тогда, когда приходит время, даже если ты вовсе не голоден, они привыкли быть для всех хорошими и съедать все до конца… вот и едят.

И возможно, эти хорошие девочки отвоевали все – таки свое право гулять допоздна, дружить с кем хотят, учиться на кого хотят, а вот право есть, как хотят, отстоять забыли.

Итог: красивая фигура начинается с подростковых протестов. Но на этом наши тараканы в голове, которые мешают нам похудеть, еще не заканчиваются.

Комментарии (1) на "Психологические причины лишнего веса (часть первая)"

  1. Flax Flax:

    Это про меня: они привыкли к тому, что надо есть, тогда, когда приходит время, даже если ты вовсе не голоден, они привыкли быть для всех хорошими и съедать все до конца… Пока не справиться с этим.

Отправить комментарий

Войти