Страх поправиться

28.02.2011 | Категории: Мотивация

Эту историю я услышала от женщины в очереди перед кабинетом педиатра. Всю жизнь оставаться стройной ей помогал страх превратиться в свою мать.

Когда я впервые встретила Алину, я заметила ее сразу же, как только она вошла с годовалым ребенком на руках в детскую консультацию. В долгих ожиданиях приема у врача трудно найти себе какое-нибудь другое развлечение, чем просто пялиться на входящих и выходящих посетителей. Но Алина привлекала к себе внимание сразу же: стройная, миниатюрная женщина с детским лицом и просто невероятно тонкой талией. На такую маму смотреть – одно удовольствие. В основном, контингент посетителей перед кабинетом педиатра – это пышногрудые дамы с весьма условным намеком на талию, усталым лицом, посредственной прической и отрешенным взглядом. Алина на этом фоне выглядела просто Анжелиной Джоли.

Мы разговорились на одну из привычных тем, которую затрагивают все молодые мамы, жертвы государственной политики в области социальных выплат на ребенка. Алина оказалась умным и занятным собеседником, к тому же, моей коллегой по роду занятий. Когда я произнесла сакраментальную фразу, что отечественным журналистам трудно найти работу после рождения ребенка, моя собеседница усмехнулась. Я была поражена, когда узнала, что Алина не мама девочки, которую держала на руках, а бабушка. Стесняясь спросить, сколько ей лет, я только поинтересовалась, каким образом ей удалось сохранить столь юные тонкие формы. Она не стала лукавить, что ее стройность подарила ей природа, а вечную молодость – любовь к себе, окружающим и жизни. Впрочем, некоторая философичность ее уникальному рецепту была все же присуща.

Алина рассказала, что всю свою жизнь панически боялась превратиться в свою мать, несчастную, одинокую и бесформенную женщину, которую бросил муж с ней на руках. Она даже не позволила себе родить, ведь пример матери, поправившейся на 40 кг после родов, постоянно напоминал о себе. Мать Алины всю беременность объедалась конфетами, прощая себе эту слабость на правах будущей матери. Впоследствии пристрастия к сладкому никуда не исчезли и до конца жизни давали о себе знать проблемами с повышенным сахаром в крови, извечным ожирением и комплексами. Алина не понимала мать, и та отвечала ей взаимностью всю жизнь, обвиняя в том, что именно из-за дочери ее бросил Алинин отец.

Страх поправиться преследовал ее в школе, и она упорно отказывалась от завтраков. А когда учителя нарочно заставляли девочку поесть, хитрила, отдавала завтрак подружкам и даже платила им деньги, чтобы те молчали. В пединституте, куда поступила Алина, ей стало проще бороться за свое право не есть ничего лишнего. Мать с ее укорами, нападками и обвинениями дочери в излишней худощавости осталась далеко в провинциальном городке, а существование в институтской общаге прямо-таки располагало к целям девушки. С ходом времени она настолько привыкла не есть ничего сладкого и жирного, что даже стала ненавидеть подобные продукты. Перед лицом все время стоял пример матери, бездумно поедающей конфеты, ставшие единственным положительным моментом и наслаждением в ее жизни. При виде сладких и мучных изделий Алину начинало тошнить.

Ее убеждения основывались на страхе стать матерью, прожить ее жизнь и остаться навсегда одной. Именно поэтому они были настолько сильны, превратились в своеобразное жизненное кредо. Она вышла замуж довольно рано, и Алинин молодой муж даже гордился своей супругой, на которую не нужно много тратить. Когда она заявила ему, что рожать ни в коем случае не собирается, он был даже рад. Этот эгоист привык жить так, чтобы все вокруг подчинялось только его персоне, капризам, желаниям и целям. Через десять лет совместной жизни Алина сама не выдержала, бросив мужа.

Оставшись одна, она не разочаровалась в своих жизненных принципах. Даже после 30 Алина выглядела прекрасно, и получала удовлетворение от того, что невозможно найти ни одного сходства ее с матерью. К сорока годам она оставалась все такой же одинокой, зато смогла реализовать себя в карьере. Она взяла себе приемную девочку пятнадцати лет, которая потом всю жизнь восхищалась своей молодой и стройной матерью. Алина не заставляла жить ее по своим меркам, прекрасно помня ситуацию в своей семье, когда приходилось каждый день бороться за право быть не такой, как мать. Дочка Алины вышла замуж, уже будучи беременной. Вскоре Алина стала бабушкой.

Я не знаю. У меня не получается обнаружить в этой истории ни одного негативного аспекта. Алина хотела быть стройной – и осталась ей всю жизнь. Ее мотивация своеобразна, ведь страхи и комплексы – это проблемы человека, но в данном случае именно они сыграли на руку. Наверное, нет в жизни неправильной, нелогичной мотивации быть привлекательной и стройной. В борьбе все средства хороши.

Комментарии (5) на "Страх поправиться"

  1. Olga Olga:

    Не знаю. Я больше симпатизирую матери героине. Мне почему-то кажется, что она была в своей жизни куда счастливее, чем эта самая Алина. Со всеми своими бедами, ролью матери-одиночки и любовью покушать.

  2. Каждый поступает, как хочет. Но я просто не понимаю женщин, которые из-за страха поправиться отказывают себе в счастье родить ребенка. Не понимаю, и все тут!

  3. Toma Toma:

    согласна с выше сказанным…я тоже не понимаю

  4. Восхищаюсь героиней рассказа! Это как мамаша может надоесть собственному ребёнку! Жуть!!! Детские впечатления – самые сильные, может пройти 10,20 и больше лет, но у каждого в памяти занозой: несправедливость, когда -то допущенная родителями, неуместная и обижающая фраза…. Алина настолько негативно восприняла свою родительницу, что боялась родить. Вывод: не судите, ведь вы не знаете все подробности и небыли в её «шкуре».

  5. А я задумалась над тем, что очень бы не хотела стать для своей дочери таким же примером, как жить нельзя. Впрочем, чем это не мотивация…
    Насколько я поняла, суть сказанного в том, чтобы наши комплексы и страхи не загоняли нас в угол, а служили пинком к лучшему…
    Хорошая статья, зацепила.

Отправить комментарий

Войти