Похудение по наущению

12.01.2011 | Категории: Мотивация

Вторая статья из цикла «Почему мы решаем похудеть».

А чаще всего так и бывает: гром не грянет – мужик не ринется креститься; муж, покачивая головой, не скажет что-то вроде: «Н-да, изменилась ты, мать» – женщина не сядет на диету. Худеть из-за какой-то веской или не очень причины, чьего-то высказывания, совета, наущения, мы начинаем гораздо чаще, чем объективно самостоятельно оценив себя со стороны. До последнего будем надеяться, что это просто весы сломались.

Сразу оговорка: худеть по наущению приходится в жизни каждой женщине, но не каждая в состоянии долгое время находится под неприятным впечатлением от упрека в полноте. Иногда эффект от такой «мотивации» проходит раньше, чем удастся сбросить хотя бы пять кило. Именно поэтому, все зависит от масштаба, силы воздействия наущения.

К примеру, если вас упрекнула в лишних килограммах подруга, посоветовав сбросить их, чтоб одежда лучше сидела, не исключено, что в конечном итоге вы, обвинив саму подругу в том, что и у нее фигура не ахти, забросите планы о похудении. Все дело в том, что упреки подруги можно расценивать по-разному: как действительно искренний совет или как укол, стремление уязвить. Аналогично происходит с похудением из-за нелестного высказывания мужа. У него, небось, самого брюшко за годы совместной жизни появилось, да и в тренажерном зале по нему штанга скучает. Короче говоря, такие наущения вряд ли заставят вас всерьез взяться за ум.

Совершенно по-другому обстоят дела, когда похудеть женщина решает, измученная постоянными придирками со стороны близких или даже малознакомых людей. К примеру, если вас часто дразнили из-за полноты в школе, университете, если постоянно обвиняет в излишней рыхлости муж, мать. В этом случае, женщина с большей готовностью идет на жертвы, связанные с пересиливанием чувства голода, нервозностью, стрессами. Довольно жесткая, зато действенная мотивация.

Похудеть женщина может захотеть, если в ее жизни в связи с полнотой произошли сильные изменения: ушел муж, начались проблемы со здоровьем, не обращают внимания мужчины, придирается коллектив на работе. Это также довольно эффективный толчок для женщины. Измученная, она понимает, что похудеть – единственный способ вернуть мужа, расположение друзей, коллектива.

Худея из-за того, что кто-то считает тебя полной, женщина всегда имеет существенную причину, повод для своего решения. Именно поэтому, в отличие от ситуации с самостоятельным принятием решения похудеть, отказаться от своих планов будет сложнее. Разумеется, находятся женщины, которым все равно, что про них говорят, которые считают, что если подруга, мать или муж отворачиваются от них из-за проблем с лишним весом, то эти люди не достойны называться близкими. Сбрасывать вес по наущению – проще, с одной стороны, и сложнее, с другой. Конечно же, это всегда стресс, моральный удар, когда тебя открыто или исподтишка обвиняют в полноте, тем не менее, есть повод взяться за ум. Женщинам, которые худеют по наущению, восторгаться не хочется, их можно только жалеть и желать успехов. Они зависимы от чужого мнения и могут продолжать худеть даже тогда, когда упреки из-за полноты становятся совершенно необоснованными.

Комментарии (2) на "Похудение по наущению"

  1. Olga Olga:

    Я сама несколько раз выступала как критик, говоря матери, что ей требуется похудеть. Но я была обеспокоена только ее здоровьем, а ничем больше. Кстати, не так уж это и приятно, убеждать человека похудеть. Тоже решиться нужно. Мне, во всяком случае.

  2. Lark Lark:

    Хорошая статья, очень правильно все подмечено.
    Похудение «по наущению» – эффективная штука, но когда цель достигается, человек может опять расслабиться (типа, цель-то достигнута, теперь никто не скажет, что я толстая).
    Лучше худеть «для себя» с полным осознанием, для чего вы это делаете.

Отправить комментарий

Войти