Новый год к нам мчится – ничего страшного не случится.

28.12.2010 | Категории: Ваши рецепты, Еда

В воздухе запахло зимними праздниками, в том числе и на кухнях, а в худеющих головах опять засела одна и та же мысля: « Ну вот… опять Новый год, затем Рождество, затем Сочельник…и если с одной стороны – это просто повод собраться всей семьей за одним столом, то с другой стороны – это ужины, очень обильные ужины, в очень позднее время, когда 6 вечера уже давно – давно прошло… ееехххх… то ли дело – Пасха, там хотя бы завтракают..» вздыхаете вы, и уже безнадежно примеряете на себя не новое платье или узкие джинсы, а лишние килограммы.

В общем, знакомая для всех картина, когда перед Новым годом можно целый месяц долго и упорно худеть, а потом за несколько недель праздников выявить для себя, что все предыдущие усилия оказались насмарку, и с февраля броситься в бой с новыми силами, ведь весна идет….

Но кто сказал, что праздники – это обязательно калорийное питание? Ведь мы уже научились ужинать в 9 вечера, то почему бы не научиться ужинать после 12 ночи? Да, не спорю, если вы на праздники идете или едете в гости к друзьям или родственникам, то вас никто не будет спрашивать, что вам такого приготовить, да и хозяйку не хочется обижать. Но если на тот же Новый год вы сами планируете пригласить друзей себе в гости, то кто вам запретит вдобавок к оливье и запеченной утке для мужчин приготовить что-то легкое, малокалорийное и оригинальное для своих подруг? А как все гостьи женского пола будут Вам благодарны, когда вы как бы, между прочим, скажете им, мол, в этом салате только 150 калорий, а в этом суфле на десерт – только 200!!

Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых в воздухе и на столе. Что можно сделать интересного с обычными апельсинами и мандаринами, кроме того, чтобы нарезать и сырыми выложить их на блюдца?

Вот, к примеру, рецепт груши в апельсиновом соусе. Рецепт рассчитан на 4 персоны, следовательно, если у вас гостей ожидается больше, то умножайте количество продуктов пропорционально.

Требуется 4 груши дюшес (это такие большие, вкусные и сочные груши), 1 апельсин, 50 мл. ликера кампари, или обычного вишневого ликера, сахар, корица, кардамон.

В глубокую кастрюлю наливаем рюмку кампари, пол-литра воды, 2 столовых ложки сахара, приправы по вкусу и мелко нарезанный апельсин вместе с цедрой. На слабом огне, помешивая, доводим сироп до кипения, потом кладем туда очищенные от кожуры груши и варим их на медленном огне еще 20 минут, пока они не станут мягкими. Потом фрукты выкладываем отдельно каждую в красивую креманочку, сам сироп еще «докипячиваем» 5 минут, а потом поливаем им каждую грушу. К столу подаем охлажденными. Рецепт хорош собой не только своей низкой калорийностью (250 калорий), необычностью, ведь такого блюда ни у кого больше не будет, но и удобностью, с утра приготовила, поставила в холодильник и забыла, а не мечешься по кухне за полчаса до прихода гостей.

Еще можно приготовить салат из грейпфрута на 190 калорий. На четыре персоны понадобится: 4 грейпфрута, 1 свити (это такой цитрусовый, можно найти в супермаркетах). Также 3 помидора, 1 луковица, соус «Бальзамико» – тоже не дефицит, базилик, горчица, оливковое масло, мед и соль.

Листья вымытого и высушенного базилика выкладываем на тарелки, грейпфруты и свити очищаем от кожуры, пленок и зернышек и выкладываем поверх листьев базилика, потом туда же добавляем нарезанные и посоленные помидоры и нарезанный полукольцами лук. Как то особо выкладывать дольки не обязательно, они и так будут выглядеть красиво.

Потом в отдельной посуде смешиваем 1 столовую ложку горчицы, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки бальзамического уксуса, взбиваем, желательно в блендере, или хотя бы в миксере и поливаем этой заправкой салат. Готово.

Комментарии (1) на "Новый год к нам мчится – ничего страшного не случится."

  1. Frau Frau:

    Эх, где эти праздники… Сегодня после выходных собрались с коллегами на работе, так разговорились – одна два килограмма набрала, другая четыре… Да и я не похудела. Главное, в самые праздники держалась, а с восьмого ела и ела.

Отправить комментарий

Войти